Раменье
Село Раменье Шаховского района носит распространённое в Подмосковье название: от славянского слова "орамая" - пахотная земля.
Впервые село упоминается в духовном завещании Волоцкого князя Фёдора Борисовича, составленном около 1506 года накануне похода на Казань. Согласно данным Холмогоровых, это дворцовое село было разорено во время литовского нашествия в начале XVII века и стало пустошью.
До этого же здесь числилось 3 места церковных, 17 мест дворовых келейных, 49 мест дворовых крестьянских тяглых и 17 мест бобыльских оброчных. Разорённое польско-литовскими войсками Раменье приобрёл в дворцовом ведомстве в 1629 году стольник Василий Андреевич Колычев.
Он заселил пустошь крестьянами, а также возродил церковь Иоанна Предтечи. В середине XVII века село перешло во владение князя Ивана Ивановича Лобаново-Ростовского и более ста лет принадлежало его наследникам. После смерти князя И.И. Лобаново-Ростовского в 1664 году селом владела вдова князя Фетинья Ивановна, его вторая жена с сыном Яковом.
Наследниками умершего в 1732 году князя Якова Ивановича Лобаново-Ростовского стали его вдова княгиня Наталья Григорьевна с двумя незамужними дочерьми Аграфеной и Фетиньей, а также дочь - княгиня Долгорукова Александра Яковлевна, сын - князь Иван Яковлевич Лобаново-Ростовский, сноха - вдова Настасья Михайловна Лобаново-Ростовская, внук - Федор Михайлович Лобаново-Ростовский.
Всем им были выделены части бывшего княжеского имения. В 1743 году жена умершего внука Федора - княгиня Анна Ивановна свою часть унаследованного имения в селе Раменье продала брату Никите Ивановичу Кожину, которую через 14 лет купил И.И. Лобаново-Ростовский.
По наследству он получил и часть имения принадлежавшей княгине А.Я. Долгоруковой. Его тетка, Фетинья Яковлевна Шереметева свою часть села в 1775 году продала И.Н. Стрешневу.
Известно, что в Раменье сменили друг друга несколько церквей. В 1635 году была возрождена существовавшая здесь до польско-литовского нашествия церковь Иоанна Предтечи. Следующая была построена в 1795 г. - двухкомплектная деревянная церковь во имя обновления Храма Воскресения Христова с приделами Иоанна Предтечи, Флора и Лавра, в приходе которой насчитывалось 432 двора, в том числе 2080 мужчин и 2288 женщин. В 1871-1895г.г. была построена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней в редком для XIX века шатровом стиле.
Согласно рукописной Генеральной карты Волоколамского уезда начала XIX века, составленной уездным землемером Троновым, село Раменье в XIX веке было расположено на Зубцовском тракте.
Исследования наших соседей - краеведов Зубцовского района Тверской области свидетельствуют о том, что А. С. Пушкин проезжал только по Зубцовскому тракту, а значит через с. Раменье, несколько раз: в 1828, 1829, 1833 годах и последний раз 10 октября 1834 г.
Это была самая экономичная дорога, так как здесь в зимнее время были самые дешёвые корма. В середине XIX века село Раменье принадлежало Наталье Петровне Глебовой-Стрешневой и Ф.Л. Бреверн и состояло из 38 дворов.
Ввиду удачного расположения на Зубцовском тракте, здесь по вторникам собирались базары. Сын известного друга декабристов Валентина Михайловича Шаховского Михаил, женившись в 1862 году на Евгении Фёдоровне Бреверн, дочери Федора Логгиновича Бреверн и Натальи Петровне Глебовой Стрешневой становится владельцем не только огромного состояния жены, в том числе села Раменье, но и получает фамилию и герб рода Глебовых-Стрешневых.
Интересно, что станция Шаховская названа в честь Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой, имевшей в Раменье в конце прошлого века усадьбу. Накануне отмены крепостного права во владениях семьи Бреверн отмечены волнения крестьян против питейных откупов: известен факт разгрома штофной лавки в с. Раменье из-за плохого качества вина и дорогой цены в июне 1859 года. В 1875 году здесь была открыта земская больница на 10 коек, в 1883 г. -земское училище.
В 1912 году в селе Раменье Кульпинской волости Волоколамского уезда насчитывалось 58 дворов. К тому времени здесь появились агроучасток, высшее начальное училище, для которого в 1913 году было построено отдельное каменное здание, сохранившееся до наших дней. В эти времена также действовали в Раменье кредитное товарищество, потребительское общество, ссудно-сберегательная касса, была построена одна из лучших в Московской губернии ветеринарная лечебница.
Начато строительство шоссейной дороги Шаховская-Раменье, протяженностью 8,5 версты. В ноябре 1916 года создается Раменский участок внешкольного образования (зав. Бугаева О.П.), открываются библиотека, вечерние курсы для взрослых, драмкружок, Народный Дом.
Советский период истории села отмечен созданием в 1920 году одной из первых в уезде комсомольских ячеек. В 1924 году Раменье становится центром волости. По переписи 1926 года в селе проживал 501 человек. В том же году в селе организовался молочный кооператив, а в 1928 году 6 крестьянских дворов объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).
Помогали в создании товарищества агрономы Волоколамского уездного земледельческого отдела К.И. Серебрянников и П.А. Ченцов. В агитации крестьян также активно действовала комсомольская ячейка во главе с М.А. Павловым и И.И. Тихомировым. В товарищество вошло 15 бедняцко-середняцких хозяйств.
Председателем ТОЗа избрали местного крестьянина М.Г. Никонова. С 1927 года, с утверждения Устава сельхозартели имени крейсера "Аврора", начинается более чем шестидесятипятилетняя история известного коллективного хозяйства, одним из первых председателей которого был Василий Иванович Терехин.
В период немецко-фашистской оккупации село практически все было сожжено, разрушены школа, машинно-тракторная станция. Восстанавливать село помогали строительные бригады Раменского района Московской области.
Благодаря неутомимой работе председателя колхоза А.И. Кондратьева из небольшого по площади (755,53 га) хозяйства колхоз превратился к 70-м годам в крупное сельскохозяйственное производство с крепкой материально-технической базой.
На центральной усадьбе колхоза имени крейсера "Аврора" в 1966 году был открыт первый в области широкоформатный кинотеатр. В 1983 году на Фроловской ферме колхоза начал действовать комсомольско-молодежный отряд "Авроровец", несколько лет являвшийся победителем социалистического соревнования в области.
На средства колхоза при А.И. Кондратьеве в селе Раменье был построен микрорайон из многоэтажных домов, средняя школа, дом быта, детский сад... Сегодня село Раменье - центр административного сельского округа. Трудный период переживает АО "Раменье", созданное в 1992 году.
И все же старинное село Раменье развивается: совсем недавно проведен природный газ. Возрождается церковь.
|